新华网 正文
西双版纳热带植物园发现罕见蜘蛛新种
2019-06-13 06:54:06 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        记者近日从中国科学院动物研究所获悉,我国蜘蛛分类学家在西双版纳热带植物园内发现了一种非常独特蜘蛛新种——先导板蟹蛛。

       据中国科学院动物研究所昆虫分类学专家林业杰介绍,这个先导板蟹蛛新种,是他在中科院西双版纳热带植物园东区的树木丛中采集到的,这是一种外形非常漂亮的蜘蛛,雌性个体个头有两指甲盖那么大,体长约13厘米,雌蛛颜色艳丽,背上有斑点,非常可爱;雄蜘蛛个头较小,背上有红色粉色花纹,可谓热带最酷的生物之一。林业杰表示:“有生之年能发现既大又好看的蜘蛛,真的非常幸运!”

       林业杰介绍,他曾在2017年采集到这个种的标本,但误将其鉴定为八斑板蟹蛛。随后,在中国科学院动物研究所无脊椎动物学研究组李枢强研究员指导下,通过形态对比和分子证据,发现这是一新种,并将其命名为先导板蟹蛛Platythomisus xiandao,文章发表在国际专业期刊《动物分类》(ZooKeys)上。

       据介绍,西双版纳热带植物园不仅是我国活体植物收集展示的重要基地,也是动物研究的大本营,众多国内研究团队都在园内采集样本从事研究。不久前,西双版纳热带植物园科研人员在权威期刊《科学》上发表了《首例哺乳动物之外能通过哺乳养育后代的现象——一种跳蛛的长期哺乳行为》,为动物哺乳行为进化研究打开一片新领域。近十几年来,李枢强研究员带领的团队长期在园内从事蜘蛛分类学研究,已采集数十万个标本,并且发现了300多个新物种,明确记录到西双版纳热带植物园的约有700多种蜘蛛。“西双版纳植物园一个小岛上的蜘蛛种类就比整个英国的种类还多,这里可谓是蜘蛛的天堂。” 林业杰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
相关新闻
  • 蜘蛛吐丝的秘密
    “小小诸葛亮,稳坐中军帐,摆起八卦阵,单捉飞来将”,猜一种动物。相信大家很快就能猜出来,这是蜘蛛。蜘蛛一般独行,很少群居,靠自己单打独斗生活在动物世界里,而各种形状的蜘蛛网是它们的武器。
    2019-04-12 13:22:21
  • 漏斗蜘蛛毒液成分或可用来保护中风患者大脑
    漏斗蜘蛛是世界上毒性最大的蜘蛛之一。澳大利亚科研人员日前发现,这种蜘蛛分泌的毒液中包含一种独特成分,可切断中风患者大脑中的某些离子通道,从而避免患者脑细胞大量死亡。
    2019-04-08 08:03:21
  • 日研究发现比蜘蛛丝性能还好的昆虫丝
    日本农业和食品产业技术综合研究机构的一项新研究表明,一种名为蓑蛾的昆虫吐的丝各方面性能优于蜘蛛丝。
    2018-12-09 08:27:08
新闻评论
加载更多
夏日盐湖
夏日盐湖
汽油、柴油价格迎来大幅下调
汽油、柴油价格迎来大幅下调
吉林长春:雨后彩虹
吉林长春:雨后彩虹
轮滑运动进校园
轮滑运动进校园


010030091140000000000000011100001381368881