新华网 正文
3D打印人造皮肤未来或可长出毛发
2019-05-16 07:47:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        据报道称,近日,印度研究人员表示,成功利用3D生物打印技术打印出人造皮肤,具有与天然人体皮肤相似的解剖学结构和生化特性等,将来可在化妆品、皮肤药物等测试中广泛应用。

        人类皮肤主要分为由成纤维细胞等构成的真皮层以及由角质细胞和黑色素细胞等组成的表皮层。这两层之间的连接形态是波浪状的,它给表皮层提供机械支撑,使两层相互粘在一起,以支持皮肤结构稳定。

        据悉,印度理工学院研究人员是采用3D计算机辅助设计技术,成功模拟上述波浪状连接形态,用该模型每次可打印10层真皮和8层表皮人造皮肤。

        据介绍,打印人造皮肤使用的生物材料,其中真皮层材料使用“生物墨水”与成纤维细胞等混合,表皮层材料使用“生物墨水”与角质细胞和黑色素细胞等混合。测试显示,这种方式打印的人造皮肤可在长达3周内保持原有尺寸。

        研究人员表示,下一步将继续探索在3D打印出的皮肤上生长毛发的可能性。

        文:广州日报全媒体记者文静整理

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030091140000000000000011100001380605291