新华网 正文
东乡:改善教育和让产业市场化 方能解决深度贫困
2019-05-16 07:47:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月16日电(袁雅锦)全国扶贫正处于决胜攻坚阶段,作为帮扶企业代表的碧桂园自2018年5月20日起将扶贫提高到主业高度,并在江西省、陕西省、甘肃省等地区积极推进党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫和其他因地制宜的“4+X”扶贫模式,成为党和政府开展扶贫工作的有益补充。

  如今,扶贫一周年,碧桂园对口帮扶的贫困县情况如何?地方的产业发展是否顺利走向市场化?当地农民的收入有多大程度的提升?带着上述问题,记者实地走访了其中一个碧桂园的帮扶贫困县——位于甘肃省临夏回族自治州的东乡族自治县,与基层干部、帮扶人员以及创业农民谈扶贫、聊产业。

  “贫中之贫” 的东乡

  气候干旱、土壤贫瘠、道路崎岖,位于黄土高原和青藏高原交汇处的东乡县,可以说是最典型的贫困县。在这片面积仅1510平方公里的土地上,集中了各类扶贫痛点:缺水,交通差,自然资源匮乏,人口密度低,教育配套落后等,难以“靠天吃饭”,当地农民只能在贫困中苦干、苦熬。

  由于自然和交通条件差,当地的生产方式仍偏原生态,经济发展也较为缓慢,2018年全县生产总值仅为22.2亿元。据东乡族自治县县委书记马生荣介绍,东乡县的老百姓主要靠种植、养殖、劳务为生,种植主要是土豆、玉米,养殖为羊、牛,当地产业较为驰名的就是手抓羊肉和土豆。

  截至目前,东乡县仍有4.93万人未脱贫。马生荣表示,今年力争脱贫4万人,包括易地搬迁人口2万5千多人,贫困县在35%以下的108个村整村脱贫,约5000人,产业培训解决1万人。而脱贫的整体思路,是要发展壮大养殖和种植产业,培育优良品种,增强特色产品的市场化、品牌化。

  创业脱贫 培养“市场意识”

  马萧萧是东乡少有的女大学生,2018年,她和丈夫创办了土本土的刺绣品牌,一方面传扬东乡本土传统的刺绣手艺,一方面鼓励当地妇女就业创收。

  “目前有13个绣娘,最多时达到20多个,其中半数以上是贫困户。”别看员工不多,却都是马萧萧拎着水果一户户去串门劝说的成果。由于当地环境封闭,妇女的受教育程度低,很少有机会参与就业,而马萧萧正好发现了刺绣这项当地妇女都会的传统手艺中的“商机”,“虽然目前刚起步,利润挺薄的,但妇女们还是挺有信心的,因为做一件两件,自己赚钱了,在家也能抬起头来。”

  注册商标、进货、招工、筹备网店,马萧萧笑称自己在创业路上“一个人活成了千军万马”。好在创业半年后,借助扶贫政策和帮扶企业碧桂园的力量,她的公司免费进驻了东乡县商务局的电商产业园。“中石化给我们提供了文化节的展销区,让我们去展示销售,碧桂园去年也下了5000元订单,尽管产量还没上去,但相信会越来越好。”马萧萧笑了。

  像马萧萧这样的大学生创业或农民创业案例正越来越多,据了解,过去一年,碧桂园已在东乡县帮扶5名青年致富带头人,通过培训提高他们的创业能力,有效带动东乡县当地群众脱贫。

  援建学校 改善教育现状

  “孩子们有了新教室,马上就能住进新宿舍,教学条件大大改善了。”站在龙泉学校的新教学楼前,听着孩子们在崭新的功能室学电子琴,校长的脸上写满激动与喜悦。

  一年前,这座拥有1100多名中小学生的学校还是两层的砖混结构楼,仅有8间教室,超大班额,没有功能室,宿舍楼拥挤不堪,一间寝室里最多住进了26个女学生。而还有一些没机会住宿舍的学生,每天都要走上几个小时的路程,还要面对上下学路上的雨雪,害怕冬天里的黑暗。

  认为扶贫要从教育入手的碧桂园,去年通过调研迅速组建团队,投入1700万元援建龙泉学校及附属工程,翻建一栋四层双向教学楼,新建一栋四层双向宿舍楼,同时对卫生间、门房、场地、旧楼外墙等进行翻建或翻新。“从立项到交付仅用时4个月,希望尽快改善教学条件,改变学生们上学远、住宿难的问题。”碧桂园相关负责人表示。

  除了援建学校,碧桂园还在东乡结对帮扶187名高中及以上在读贫困生,高中人补助2000元/年,大专及以上3000元/年。响应集团五个一助学帮扶行动,针对符合建档立卡贫困户+在读学生两项要求的贫困生展开帮扶,有效减轻因学致贫家庭负担,助力脱贫工作。

  扶贫不谈条件 与农民站在一起

  羊是东乡的特产之一,当地老百姓几乎家家户户都养羊,养羊也是东乡4万人脱贫的重要途径。为此,东乡县采取了牛羊达标提升工程,为不同贫困程度的农民提供羊苗和贷款服务,马生荣说,这样能拉动养殖积极性,比直接给钱效果好。

碧桂园扶贫工作掠影

  去年,东乡羊的品牌推广和市场销售量明显提升,其中,光是碧桂园就订购了1万多只,大大提升了农民养羊的信心。一位老汉表示,去年多卖的钱刚好用于增收羊苗,今年还会把养殖的羊卖给碧桂园。

  除了扶贫员工走家串户,不畏风寒雪厚去收羊,从输送、加工,让老百姓增收,碧桂园今年还注入资金400万,推动当地改良马铃薯品种,也有意向以高于市场价的价格收购土豆,让百姓增收。此外,为了拉动唐汪镇的旅游业,碧桂园在唐汪流转推地144亩,建设花卉苗木基地,后续计划开展田园综合体建设,带动农家乐发展。

  “从来没有谈过条件、要求,甚至请来县食堂办灶吃饭也没有同意。”正如一位东乡干部评价的,碧桂园投入扶贫不谈条件,非常务实地与当地老百姓站在一起。这一年中,碧桂园为东乡打市场品牌,扩大养殖、种植等产业规模,从助力消费扶贫入手,帮助贫困户切切实实地增收,让这个深度贫困的地区有了深刻改变,这或许正是扶贫的本意和“初心”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选

010030091550000000000000011100001124498209