新华网 正文
【经气神】刘伟:宏观调控政策将更突出结构效应
2020-01-16 10:03:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月15日电(记者何凡 李由)2020年中国经济怎么看?怎么干?近日,中国人民大学校长刘伟接受新华网专访时表示,宏观调控政策将更突出结构效应

  新华网:中央经济工作会议提出,稳健的货币政策要灵活适度,积极的财政政策要大力提质增效,具有哪些深意?

  刘伟:继续实施积极的财政政策,重在进一步提高政策效果。此次会议要求的“大力提质增效”,意在着力提高财政政策的兜底功能,突出财政政策的结构效应。货币政策的效果往往更多体现在总量上,结构性发力不是不能,但相对来说难度较大。而财政政策是可以加强针对性、提高有效性的,须做好重点领域保障。至于财政政策的力度,我觉得应该是比较适中的。

  我们一直实施稳健的货币政策,这次加了“灵活适度”,实际上就是要保证经济增长和流动性充裕程度之间的匹配,依据情况变化,进一步提高货币政策的灵活性。

  我个人认为,其实从配合经济增长来说,货币政策的灵活性有两个可供考量的角度:一是从总量上考量广义货币M2是不是要继续盯住国内生产总值名义增速,是否存在有所松动的可能性。我国过去一直讲广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,但面临变化也就是如果经济增长进入下行区间,有需求、供给、周期性、趋势性等多方面因素推动,可能会低于潜在增长率,这时的政策就需要把实际增长率往回拉。要遏制趋势,就需要更为灵活的政策。

  二是从结构上要考虑到实体经济与市场变化,是不是要在不同主体之间采取一些非对称性的措施呢?比如说非对称的信贷政策。对称性的信贷政策,指的是对企业与银行的利率是一致的。如果发现PPI在下降,意味着工业制造业的厂商利润、盈利能力、偿债能力都有所下降,承受压力也在增大。一些非对称的政策安排,能够为实体经济增加一些利润空间,帮助其提高自身积累能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010030090900000000000000011109221210439413