新华网 正文
增量资金入市情绪高涨 股基仓位重回九成
2020-01-15 10:10:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着A股春季行情越演越烈,公募股票型基金仓位重新回到九成高仓位水平。据券商研报测算,目前普通股票型基金和偏股混合型基金仓位中位数分别为90.5%、87.3%,两者均已达到2016年以来相对历史高位。

  增量资金也在源源不断流入A股市场。据统计,12月以来,发行市场爆款基金频现,目前已成立的主动偏股基金总规模达到647亿元。此外,北向资金自2020年以来连续9个交易日呈现净流入,合计流入规模达454亿元。

  股基高仓位把握做多窗口

  根据多家券商研报近日发布的统计结果,公募股票型基金仓位水平已超过九成。

  天风证券最新发布的研报数据显示,截至2020年1月10日,普通股票型基金仓位中位数为90.5%,偏股混合型基金仓位中位数为87.5%,处于2016年以来相对较高的仓位水平。无独有偶,国金证券的统计结果也显示,公募股票型和混合型基金的最新仓位水平分别为90.04%、70.51%,两者最近一个季度分别提升了2.18%、3.93%。

  国金证券研报数据显示,在132家公募基金中,包括新沃基金、东方阿尔法、浙商资管、湘财基金等在内的11家公司最新仓位超过九成,另外还有37家公司的整体仓位超过八成。

  多位业内人士表示,股票基金的仓位水平通常被视为市场风向标,当市场情绪向好时,基金经理会加仓或维持高仓位运行,反之则会选择减仓。“近期A股市场整体活跃,各类题材轮番发酵,短期内做空动能不明显,我们大概从去年12月份就开始加仓,现在仓位较重。”沪上一位基金经理称。

  据观察,不少明星基金经理管理的产品也保持着较高仓位。以傅鹏博管理的睿远成长价值混合为例,今年以来截至1月13日,基金净值上涨6.55%,大幅跑赢同期上涨2.15%的上证指数。此外,中庚基金丘栋荣管理的中庚小盘价值股票、富国基金朱少醒管理的富国天惠今年以来涨幅也分别达到6.56%、5%。

  增量资金持续入场

  在多家机构看来,偏股基金坚信春季行情延续、保持高仓位运行的背后,也少不了增量资金的“助攻”。

  招商证券在最新发布的研报中分析称,2020年以来,各类资金延续2019年末加速流入的趋势。2020年第一周增量资金约371亿元,第二周达到约515亿元。目前A股资金净增量规模处于2016年以来周度历史数据90%分位数以上的水平。

  一方面,基金发行市场爆款基金频现。1月13日,银华科技创新、鹏华科技创新和泓德丰润三年持有期混合均“一日售罄”。东方财富Choice数据显示,12月以来,成立规模在50亿元以上的主动偏股基金的基金有4只,20亿元以上基金为9只,全部主动偏股基金成立总规模达647亿元。

  “近期成立的新基金会成为A股市场未来的增量资金,这充分显示出,当前投资者入场意愿非常强烈。”前海开源基金首席经济学家杨德龙评论称。

  另一方面,北向资金也没有停下“买买买”的步伐。据统计,截至1月14日,2020年以来北向资金已连续9个交易日净流入,合计流入规模达454.42亿元。其中,2020年首个交易日的净流入额更是超过100亿元。

  对于2020年的外资流入趋势,两大国际资管巨头的最新观点或许最具代表性。

  全球最大公募基金Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔博士表示,包括Vanguard这类被动投资为主的机构,以及美国养老金、主权财富基金等机构投资者,对中国市场的布局都属于长期战略配置,因此会呈现稳定的资金流入,不太会受到时点影响。

  “从全球配置的角度来看,外资流入趋势将会继续,尤其是像富达一样的主动资金会加强对A股的关注。”富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群称。(记者 王彭)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节


010030090900000000000000011100001125463901