新华网 正文
【100秒漫谈斯理】如何完善科技创新体制机制?
2020-01-15 17:26:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  读懂“中国之治”系列之四

  党的十九届四中全会《决定》突出强调了加快建设创新型国家4个方面的重大制度支撑,指明了完善科技创新体制机制的重点和方向。

  一是强化国家战略科技力量。重大科技创新活动具有一定的公共产品属性,有较强的外溢影响,要让市场在资源配置中起决定性作用,同时要更好发挥政府作用,加强统筹协调,集中力量抓重点、抓尖端、抓根本。

  二是健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,要在新一轮技术革命和产业变革中赢得主动和先机,必须要从基础领域做起,从创新链的最前端做起。

  三是建立健全技术创新体系。这是解决科技、经济“两张皮”,强化科技创新及其成果对经济社会发展主战场支撑作用的关键。

  四是弘扬科学精神和工匠精神。人才资源是第一资源,是创新活动中最为活跃、最为积极的因素,要完善科技人才发现、培养、激励机制,大力造就世界水平的科学家、科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:刘晓超 肖 阳

策 划:安传香 李洁琼

监 制:翟晓敏 邢玉伟

编 辑:董 璐

制 作:张文泽

配 音:焦亚肖

新华网评论室 新华网河北频道 联合出品

  延伸阅读:

  【100秒漫谈斯理】如何筑牢人民幸福之基

  【100秒漫谈斯理】如何理解建立不忘初心、牢记使命的制度

  【100秒漫谈斯理】如何巩固和发展公有制经济

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】如何完善科技创新体制机制?-新华网
010020060700000000000000011104851125466065