新华网 正文
瞄准汽车金融 银行ETC场景争夺战升级
2019-07-11 09:05:11 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ETC一时之间呈刷屏之势。“ETC电子标签免费送”、“车辆通行费9折、95折”“车辆加油优惠、返现”……近期,各大银行均在紧锣密鼓进行车辆ETC业务免费办理及各种优惠活动的宣传,优惠力度更是不相上下。与此同时,微信和支付宝等第三方支付机构也凭借自身在线上支付的优势,加入了这场ETC客户争夺战。

  近日,记者在中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行及中国银行的北京地区各大支行网点了解到,现在办理及咨询ETC业务的用户日渐增多,办理流程一般均需车主本人身份证、驾驶证及办理相关银行的信用卡到各大银行的“一站式”网点办理签约,享受全流程“一站式”服务。优惠政策方面,除了均可免费赠送不同优惠程度的ETC电子标签外,各大银行大多均可享受现在办理免费赠送100元车辆通行费的优惠,有的银行还提供更多的优惠服务。

  以工行为例,截至12月31日,成功完成中国工商银行卡与ETC速通卡绑定的用户,不仅可享受加油单笔满300元(含)立减50元的优惠,还可享受信用卡快速调额、绑卡立减、周周立减等服务。中国农业银行ETC信用卡用户则可享全国高速打9折优惠。

  除银行外,微信和支付宝日前也宣布可在线上直接免费申办ETC,通过移动支付手段缴费,流程更加方便,为广大车主提供新便利。以微信为例,车主在微信小程序或城市服务上即可直接申办ETC,全国联网通行,享受微信支付“先通行后扣费,无需充值”的体验,还能在线开具电子发票。

  其实,各大银行一直在ETC场景有所布局,而此轮ETC优惠热潮无疑是受到了相关政策的推动。交通运输部办公厅近日印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,通知明确,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。另外,交通运输部指出,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,加快现有车辆免费安装ETC车载装置。2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,与目前汽车市场的整体体量相比,已经安装ETC的车辆还不到1/3,距离90%的覆盖率要求还相去甚远。在政策的推动下,未来一段时间ETC用户增长率会非常快,这无疑带动了银行对这一市场关注度的升温。“更为重要的是,有车一族一般而言是相对中高端的客户,也是银行最为重要的客群资源,对ETC客户群的争夺正是银行对中高端客户群争夺的一个缩影。”他说。

  董希淼表示,更重要的是,ETC业务能够增强一部分用户对银行卡的使用黏性,带动银行其他业务的发展。“ETC卡使用年限较长,同时绑定了银行账户,在高速公路收费、停车等业务中都会使用到。银行可以以此为基础,开发覆盖多方面的金融产品,向中高端客户推广多种业务。进而,以汽车为中心,打造一个汽车金融和客户生活服务的闭环,这些业务都有很大的发展空间,这也是银行争夺ETC市场的根本原因。”董希淼说。

  信用卡研究人士董峥表示,目前来看此轮银行对ETC市场的热情更多是受政策驱动,但如果未来银行以车主为核心,将相关应用场景进一步打开,那么汽车市场与金融产品结合的潜力有望被进一步释放出来。他表示,ETC卡片的优势在于这部分银行卡主的活跃度会比较高,且其需求较为刚性,这恰是银行所需要的。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习


010030090910000000000000011100001124737918